Молодцы! Красивая клумба на фотках. Главное что мысль о земле работает. Так и агрономию восстановим. Курдюмов, Хольцер… грядки будем делать не по авторитету, а по своей фамилии или по своей мысли. Тут ведь миллион ньюансов и у каждого свой букет жизненного опыта в дачной России. У нас тоже поначалу после колхоза земля была — сплошная глина (хоть копай и сразу кирпичи обжигай). За ряд лет земля почернела, травы стали крупнее, мышей и кротов поразвелось… зайцы озверели: сад зимой погрызли. 1000 рублей убытка. Но стараюсь не злиться — всё-таки «год кролика».
Тоже кошу косой для мульчи грядок, саженцев плодовых деревьев и кустов. Сейчас для мульчи по сходу снега буду собирать граблями прошлогоднее сено. Наверно картошку посажу. Морковь не сажал, но такой-же «неприхотливый» лук оказался мелкий. Думаю из-за засухи (и собственной лени с поливом). Очень нужен живой забор. Он спасёт растения от засухи и ветра.
Цветами весенними может и я похвастать смогу.
Осенью закопал в горшок с землёй помидор и оставил на улице. Если не помёрз зимой — жду стратифицированных всходов. Также поступил с семенамии кедров.
Что будет — май покажет.
Соевый белок сам по себе имеет неплохой вкус, даже без глутамата, если нормально его приправить. Зачем навязывать глутамат, как неотъемлемую часть соевого белка?
Что касается трупного яда (кадаверина), то он НЕМНОГО опасен только при прямом попадании в кровь. Ранение при препарировании трупов опасно не столько из-за попадания кадаверина, сколько из-за попадания микроорганизмов гниения в кровь и вызываемого им заражения крови (сепсиса). Об этом ещё Тургенев писал, но дилетанты его безбожно перевирают муссируя миф о жутком трупном яде. Медики даже на момент существования гипотезы трупного яда предпочитали писать не об «отравлении трупным ядом», а о «заражении трупным ядом» подчёркивая этим, что смерть наступает не из-за химического вещества, а из-за каких-то биологических причин. См. статью Магнуса Богдановича Блауберга (1866-1921) в словаре Брокгауза и Ефрона. Сейчас выражение «трупный яд» употребляется в том же смысле что и «солнце закатилось».
Острая токсичность полиаминов (в опытах на крысах) сравнительно невелика: кадаверин — 2000 мг/кг, путресцин — 2000 мг/кг, спермидин и спермин — 600 мг/кг.
Конечно, если как следует подождать, пока появится нехилый «душок», и превозмогая отвращение скушать напрочь испорченное мясо, то можно отравиться, может даже насмерть. Но с таким же успехом можно отравиться разлагающимся соевым белком. Аминокислотный состав продуктов ведь один и тот же, как и микроорганизмы их разлагающие, следовательно и вещества от биологической деструкции белка получаются очень сходные.
Если бы чукчам на крайнем севере какой-нибудь мессия 500 лет назад запретил есть мясо совсем, то они бы довольно быстро вымерли. ;) А так живут, да ещё подольше, чем южане в тех же условиях крайнего севера. На одном ягеле долго не продержишься, а ничего другого в те времена на крайний север не возили.
Суть отказа от мяса не в его вредности, а в его дороговизне и огромных (нецелесообразных) затратах природных ресурсов на производство там, где белОк можно получить другими путями.
AlBa