На форуме сайта Родной партии родпарт.рф возник спор о том, что никто убедительно, научно не может обосновать необходимую площадь участка для родового поместья не менее 1га.
Научно обосновать необходимость площади пространства любви не менее 1га для одной семьи сложно, но попытаться, думаю, можно. Данный вопрос состоит из многих уровней понимания, слоев, затрагивающих безопасность как отдельного человека так и всего государства в целом и все планы человеческого бытия: философский, психологический, социально-экономический, культурно-эстетический, биологический… Нашел околонаучное обоснование почему площадь родового поместья должна быть не менее 1га. В качестве этого обоснования приведу серьезные исторические факты:
1. Архитектурный комплекс Ярославского художественного музея, расположенный в самом центре Ярославля на берегу Волги и состоящий из губернаторского дома и губернаторского сада. Размеры данного архитектурного комплекса (преимущественно сада) 100x120м. Итак смотрим его описание на сайте Ярославского художественного музея:
Губернаторский дом. Построен по указу Александра I в 1821-1823 гг. (проект губернского архитектора П.Я. Панькова). Дом являлся не только официальной резиденцией ярославских губернаторов, но и императорским путевым дворцом для приезда высочайших особ.
В комплекс построек кроме главного здания входили три флигеля (сохранился один — левый) и сад, протянувшийся от дворца до Ильинской – главной площади Ярославля.
За время своего существования здание неоднократно реконструировалось.
1862-1864 гг. – классический портик заменён на металлический балкон на четырех опорах, организованы входы по краям волжского фасада здания.
1880-1882 гг. – капитальный ремонт под руководством губернского архитектора Яровицкого и губернского инженера А. М. Достоевского — брата Ф. М. Достоевского.
1906-1910 гг. – устроена домовая церковь на 3 этаже, перестроены пандусы.
С 1821 по 1917 год в Губернаторском доме жили, правили губернией и принимали гостей 17 губернаторов, начиная с Александра Михайловича Безобразова (1783–1871, ярославский губернатор в 1820-1826), первого владельца дома-дворца, и заканчивая Николаем Леонидовичем Оболенским (1878–1968, ярославский губернатор в 1916-1917), последним дореволюционным губернатором.
Здесь побывали все российские императоры от Александра I до Николая II.
Известно, что в начале XX века в домовой церкви Губернаторского дома провел службу святой праведный Иоанн Кронштадский.
Для французского писателя и путешественника маркиза Астольфа де Кюстина посещение Губернаторского дома в Ярославле оказалось одним из самых ярких впечатлений в России. В книге «Россия в 1839 году» он две главы посвятил пребыванию в этом доме. Де Кюстин писал, что нашел здесь «отзвуки французского духа XVIII века, того духа, который давно исчез на родине». Наряду с роскошным внутренним убранством дома его поразил прием, устроенный К. М. Полторацким (1782–1858, ярославский губернатор 1830-1842), «отличный, но без ненужной изысканности» обед, розыгрыш лотереи и вечерний домашний концерт: «Один из братьев губернаторши играл очень недурно на виолончели. Аккомпанировала ему его жена, особа чрезвычайно приятная. Благодаря этому дуэту, а также национальным песням, исполненным с большим вкусом, вечер пролетел очень быстро».
При губернаторе К. М. Полторацком здесь впервые состоялась презентация произведения молодого художника. Во время пребывания в Ярославле императора Николая I в 1841 году губернатор представил ему выставленную во дворце картину молодого художника из села Большие Соли Ярославской губернии Евграфа Сорокина под названием «Петр Великий за обедней в соборе замечает рисующего с него портрет Андрея Матвеева и предугадывает в нем талантливого живописца». Поняв намек, заключенный в картине, и разглядев «живую, вольную руку» живописца, государь «тут же благоволил дать повеление принять его в Академию художеств» на свой счет.
Прошло почти полтора века, произведения Евграфа Сорокина хранятся в собрании Ярославского Художественного музея, а традиция презентаций продолжена музеем, разместившимся в этом доме.
С 1917 года изменились функции здания, здесь находились различные государственные учреждения:
1923 г. – Ярославский уездный исполком
1936 г. – Высшая партийная школа
1960 г. – Технологический институт
В 1969 г. здание передано Ярославскому художественному музею.
С 1970 года Губернаторский дом – основное здание Ярославского художественного музея. В соответствии со статусом Губернаторского дома, возвращенного главному зданию музея в 1994 году, здесь проходят Губернаторские приемы.
Сегодня здесь располагается постоянная экспозиция «Русское искусство XVIII-XX вв.» и выставочные залы.
Губернаторский сад. Губернаторский сад составляет единое целое с ансамблем Губернаторской усадьбы. Заложен в 1821-1825-е гг. (архитектор П.Я. Паньков).
После 1917 года сад претерпел значительные изменения:
1950-1980-е гг. – здесь расположен городской детский парк;
1989 г. – сад передан Ярославскому художественному музею;
1989-1994 гг. – восстановление исторического облика сада и приспособление его для музейной экспозиции;
В 1994 г. – торжественная презентация реконструированного Губернаторского сада и международной выставки цветов;
С 1996 г. открыта сезонная экспозиция «Скульптура в пленэре» .
2. Старинная барская усадьба, расположенная в 50км от Ярославля в сторону Вологды на пересечении старинных трактов С.Петербург-Н.Новгород и Ярославль-Архангельск (См. частично описание здесь) В этой усадьбе размером 100x120м все обустроено так как советует Анастасия: пруд около 200 кв.м, лес около 30 соток, живая изгородь расположена на земляном валу по периметру, сад, дубы в два обхвата, кедры, родовое дерево на пригорке – кедр в кольце других деревьев… Данной усадьбе более 200 лет, судя по деревьям, из построек ничего не осталось. Интересный факт: некоторое время назад из Прибалтики приехали погостить в эту усадьбу два пожилых брата, которые нашли дневники своей бабушки. В дневниках указывалось, что она проживала в данной усадьбе и рядом расположен их фамильный склеп.
В заключение хочу сказать, что каждый в своем городе может найти подобные примеры и вместе уже сейчас сообща мы можем убедительно обосновать необходимую площадь участка для родового поместья не менее 1га. Участки должны быть не менее одного гектара, также и потому, что на участке меньшей площади невозможно создать относительно совершенную и самовосстанавливающуюся экосистему, малое сельхозпредприятие. Без выделения семьям достаточного участка земли, поселения вокруг городов станут не производителями, а потребителями, что только усугубит продовольственную, экологическую, социальную ситуацию в стране. Считаю очень важным фактором также то, что на площади родового поместья не менее 1га лучше формируются ответственность, творческая, созидательная психология человека, в отличие от господствующей ныне психологии потребления.
Комментарии (0) комментировать
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.