Изучая наш форум, встретила немало ценной информации по земледелию и выращиванию растений от Натальи Ризаевой, и решила, с согласия автора, собрать их здесь. Думаю такой реальный опыт пригодится тем, кто ещё только планирует своё будущее поместье. Наталья вот уже много лет выращивает растения, и с радостью делится своим опытом.
Вот что говорит сама Наталья на мой вопрос, когда всё началось:
«Я родилась в деревне. И не простая это деревенька. Там испокон веков люди захоранивали на своих участках. Возле каждого дома участки были не менее гектара. У моей бабушки участок был крайний и даже больше, чем у соседей. Его не раз „отрезали“ и присоединяли „отрезки“ к колхозному полю. И конечная точка „отреза“ остановилась возле небольшого островка с захоронениями.
Вцелом участок остался более гектара.
А через дорогу — девственный лес, в котором я проводила значительное время. Там было любимое место — дерево дуб. Уникальность этого дерева в том, что на нём обитали редчайшие жуки-олени и только самцы. А вот самочки обитали на дереве груши во дворе моей бабушки.
Под грушей стоял большой обеденный стол.
Так смешно было порой — кушаешь борщик, а с дерева падает жук и прямо в тарелку. А жук этот весьма внушительного размера. Брызги во все стороны, смех и пятна на платье…
Дуб с жуками-оленями манил всегда. Я там проводила часы, наблюдая за удивительной жизнью этих жуков. Каждый раз подсаживая их на дерево после того, как кто-то зацепляется рогами за сучки и веточки и падает вниз на землю… Они такие неуклюжие из-за развесистых рогов. Это был живой ковёр из жуков на дереве и на земле вокруг дерева. Они ползли и ползли по стволу, чтобы потом с удобной веточки повыше взлететь и найти самочку. И часто „боролись“ между собой рогами.
Этот жук рогами легко может проколоть палец насквозь и местные не имели желаний хватать этих жуков в руки, так как почти всегда это заканчивалось ранами. У меня как-то сразу установился „контакт“ и мне ни один из них не причинял никакого вреда.
Другое притягательное место — это островок захоронений.
Нет ни крестов, ни плит. Всё похоже на небольшую рощу. И между деревцами и кустарниками — едва различимые холмики. Ребёнком я не понимала — что это. Но вот мне всегда было хорошо в этом месте.
Так как родители жили в городе, то там другое было взаимоотношение с землёй — дача. Эта дача до сих пор радует урожаем и даёт стимул жизненный уже не молодым моим родителям.
Первым, что мною было сделано в Липецке — обретение участка под дачу. Всего четыре сотки, а сколько удовлетворения…
И вот книги В.Мегре серии»Звенящие кедры России". Связь времён. Приложение опыта и новые открытия."
Сейчас Наталья возделывает землю в деревне Марьино Липецкой области.
Из переписки: " Ко мне уже местные старожилы прислушиваются и присматриваются. Зауважали.
Я ведь в деревне, и соседи у меня — местные деревенские. Почти все — пенсионеры. Они же зубры сельские. И добиться у них признания — дорого стоит.
Я не митинговала, а просто живу рядом с ними, и обихаживаю свою землю.
Не пашу ни трактором, ни лошадью. Поначалу — смеялись. Все ждали — когда сбегу…
А теперь приглашают меня у них картошку убирать, охотно берут мою рассаду и семена.
Своим знакомым уже советуют посмотреть как у меня всё растёт без вспашки. А ведь участок огорода у меня — такой же, как у всех. И я — одна занимаюсь. А у них — вся семья.
Я и картошку одна убираю. Мои советы уже гуляют по окрестностям, применяются местными, а это — не читатели книг ЗКР..."
Ответ на вопрос, заданный на форуме:" Сколько неодходимо вырастить овощей для одной семьи и сколько для этого надо посадочного материала"
«У меня уже есть опыт самообеспечения овощами. При этом, мною была поставлена задача — иметь свои семена.
Результаты положительные.
Примерный перечень количества овощей для выращивания и заготовки.
Лук — ни с чем так не возишься, как с луком...
1 год — сажаем покупной севок. Получаем луковицу. Под зиму сажаем самые крупные головки на будущий год на семена (чернушка)
2. год — лук цветёт и даёт семена (чернушка). Сажается покупной севок на головку.
3. год — чернушка сеется и получается свой севок (куколь). Сажается покупной севок на головку.
4. год сажается свой севок и получается свой лук на головку.
Вот с луком приходится ежегодно получать семена и ежегодно сажать на куколь. Иначе — всё покупное и не дешёвое.
Лука на зиму семье 3-4 человека — мешок, плюс на посадку заготовить ведро куколя (севок). Ведро потому, что за зиму может высохнуть или испортиться часть и не будет на посадку достаточного количества.
В деревнях сажают по два-три ведра куколя.
Чеснок.
Самая нетрудоёмкая культура.
На посадку идёт в зависимости от потребления. Если много берётся чеснока в консервацию, то примерно нужно 60-70 головок.
Достаточное количество — 200-300 зубков.
Важно вовремя убрать и не поливать чеснок. Сажать лучше под зиму. Снимать стрелки обязательно.
Картошка.
На посадку иметь отборный посадочный материал из своего урожая. Ведра 5-6 (до 10).
На зиму для еды — 3-4 мешка.
Свекла.
Свои семена готовить. На зиму — 3-4 ведра. Кто много употребляет, то вдвое больше.
Морковь.
Свои семена собрать сложно, т.к. в продаже не чистосортная морковь и вырождается в белую дикую.
На зиму — как свёклу.
Фасоль. Свои семена и на зиму — 1/2 ведра.
Тыква — На семью 10 среднего размера. Семена свои.
Капуста — 20-40 головок. Плюс квашеная.
Кольраби — 20-40 шт.
Помидоры — 100-150 корней (сок, салаты, соление)
Перец — 50-150 корней (консервация, заморозка)
Баклажан -20-50 корней (консервация)
Огурцы, арбуз, дыня, кукуруза, горох...
Под всё это нужно примерно 25-30 соток. Выращивание — грядки. Картофель — квадратными площадками.
Трудоёмкость — не сложно. Без мотоблоков и трактора...»
Сообщения Натальи из раздела «Растения и земледелие»
Я расскажу про свой опыт восстановления земли.
Сама я дачница со стажем более 40 лет, начиная с дачи родителей в Днепропетровске.
В Липецке тоже начинала с дачи.
Сейчас у меня земля, на которой хочу обустраивать поместье.
Участок в деревне – под огород, с прудом (естественным) и лугом. Земля – чернозём. Земле под огород досталось много тяжкой доли – ежегодные вспашки, монокультура (картошка и лук), химудобрения.
Земля под огород получилась без отдыха, т.е. после очередной монокартошки.
Когда бывшие владельцы убрали свой урожай, я осенью вспахала поле, чтобы всё выровнять после картошки. Это 30 соток. Другой участок земли, где вспашки не было, не использую под овощи.
Весной прокультивировала лошадью.
Взяла грабли и по участку стала делать грядки, размечая их граблями и ими же делая «бортики».
Параллельно в готовые грядки сажала семена.
Между грядками оставляла междурядья.
Размер грядок и междурядья – примерно одинаковый – около 50 см.
В такую грядку в один ряд высаживаю помидоры, перец, капусту и др.
В два ряда – лук, свёкла, морковь.
После первого же дождя идёт в рост трава.
Междурядья.
В междурядьях я траву скашиваю косой №5, а на самой грядке – как захочу – руками или тяпкой.
Скошенную траву не убираю. Дней за 10 её практически всю черви затаскивают в землю.
В результате этого земля в междурядьях рыхлая и воздушная, что облегчает рост травы и даёт возможность качать воду для растений на грядке, где травы уже гораздо меньше.
Есть одно примечание. Когда трава чуть подпревает, то «на охоту» идут соседские куры. Они интенсивно гребут траву и могут навредить культурным растениям. Так что здесь нужно предусмотреть этот момент. Простой способ прогона кур с участка приводит к тому, что они вернутся. И будут «пастись» пока всю траву с междурядья не сметут, ломая при этом частично культурные растения на грядках.
Если нет иных способов отвлечения кур, то можно сначала траву подержать вне междурядья, а потом уже подопревшую вернуть. Куры тогда реагируют меньше.
Грядка. Ну, с грядкой всё знакомо – рыхление, прополка.
Есть новое – отсутствие традиционного полива и отсутствия вытаптывания почвы на грядке, т.е. на грядке не ходим. Полив осуществляет трава междурядья – качает корнями из земли к поверхности.
Вся вода, которая используется на кухне с очистками и отходами – всё идёт на грядку. Это прекрасное лакомство для всех жителей почвы. Никакой химии на кухне не применяется, как и для мытья посуды. От такой подкормки живность в почве развивается стремительно, а растения получают шикарное рыхление и доступ воздуха через ходы и канальцы, сформированные этой живностью.
В первый год у меня в междурядьях трава росла высокорослая.
А сколько колорадских жуков я собрала весной на земле – уму не постижимо.
Когда я местным сказала, что не буду пахать землю, то сначала не верили, а потом решили, что это шутка такая.
Урожай первый со своих грядок я собрала отменный.
В 2007 году весной грядки все остались, т.е. не утратили свою конфигурацию.
У меня уже меньше времени ушло на посадки, т.к. не пришлось делать грядок.
Я сажала, а местные смеялись – ничего у меня не вырастет.
А потом было лето засушливое.
Но…Выросло ВСЁ. Перцы дали 4 урожая, помидоры были усеяны плодами. Бахчевые дали обильный урожай.
Правда пришлось пересеять морковку весной.
Картошку сажаю под лопату.
Уже на второй год изменилась структура почвы, что было понятно по траве в междурядьях. Появился клевер и трава-мурава. Я рада, т.к. теперь мне меньше придётся косить междурядья.
Но самое удивительно произошло с грядками. На них трава практически не росла прошлым летом. Только культурные растения. Это так было заметно, что даже местные удивились – как это так, что в междурядьях трава растёт, а на грядках – нет.
Даже в это засушливое лето, моим растениям помогали расти травы междурядья.
Компост. Для этого отделила небольшой участок. Обложила камнями в виде бортика около 40 см. В этот объём складываю все очистки и излишки. Ничего там не поливаю и не перекапываю. Всё нужное там делают соседские куры. Они тщательно перемешивают компост. За сезон получается шикарный по мягкости и рыхлости слой почвы.
В этом году хочу в эту кучу компостную посадить тыкву и продолжать сбрасывать туда очистки.
***************************
А в чём цель написанного в книгах Mегре, что землю нельзя насиловать плугом, ежели всё остаётся по старому? Ответьте, пожалуйста.
Сложная ситуация вам показалась с этой вспашкой у Владимира Николаевича.
А если подумать?
Вот целина. Трава в пояс. Земля бедная.
Что делать?
Все говорят о сидерации почвы.
Как вы думаете засеять целину сидератами можно?
Вот именно… Нужно почву вспахать и засеять.
Что и было сделано. Кстати и Хольцер поступает так же.
И вот после того, как сорняки были «выжиты», можно приступить к детальной планировке участка. Хотя тот же Владимир Николаевич говорит, что горчицу хорошо бы 3 года сеять на участок. Почва тогда восстановится.
Так что внимательно читать и поразмышлять — глядишь и всё становится понятно.
Вот лично я у себя участок под огород вспахала и после весенней культивации сделала грядки.
Местные смеялись надо мной и говорили, что первый же дождь мои границы грядок размоет.
Вот прошло уже несколько лет, и все мои грядки целёхоньки. А земля в грядках — пушистая и жирная. В земле — целое царство микроорганизмов.
Участок не пашется. Грядки только рыхлятся. Травяной покров видоизменился кардинально. Метровые заросли исчезли, зато появился птичий горец и другие низкорослые травы…
Плоскорезом не пользуюсь. Нужды нет. Да и при работе на грядке самый лучший инструмент — тяпка.
Продолжение следует...
Комментарии (4) комментировать
RSS свернуть / развернутьПришла мысль сделать такие грядки в форме круглой подковы. Внутрь «подковы» складывать органику, траву скошенную и пр., это как бы «кормушка» получится для грядки. А снаружи по краю земляной бортик. В таком случае, думаю, растения получают достаточно света, влаги и подкормки из общей «кормушки», если сама грядка при этом не очень широкая.
Наталья Малыгина
Brungilda
Наталья Малыгина
Kirsten
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.