(Продолжение, <<< начало топика )
… о вреде сыроедения сегодня
Начну с анекдота:
— Чем отличается сыроед от остальных ?
— Тем, что употребляет ГМО только в сыром виде !
Хочется напомнить, что самую хорошую и здоровую идею можно испортить если выполнять её бездумно.
Сыроедение до внедрения в жизнь теории и практики Родового Поместья по Анастасии — преждевременно.
Сыроедение — как вероятный подраздел вегетарианства, не самостоятельный подход, а элемент здорового питания (если это вегетарианское сыроедение). Чукчи тоже рыбу и мясо сырыми едят, но живут коротко и умом не блещут. Пока человек пользуется внешним огнём — отметать термическую обработку пищи неразумно.
«Хлеб — всему голова», «Проще пареной репы», «Щи да какша — пища наша» и т.д. — эти поговорки отражают нашу традицию «горячего» здорового питания.
Да и что такое «горячее»? Где грань или критерий между тепловой обработкой и её отсутствием? Температура ?
Но любая пища «горячая» по шкале Кельвина и далека от температуры абсолютного нуля. Растение, благодаря его клеточным жирам, белкам и углеводам под воздействием собственных ферментов всегда подвергается биохимическим изменениям — ферментации. Окружающая температура оределяет лишь скорость этой ферментации. Яблоко со временем становится слаще: на подоконнике — за неделю, а в духовке — за 15 минут. Рябина, клюква — те вообще «созревает» лишь зимой, а чёрная смородина и малина после солнцепёка становится ещё слаще. Парадокс в том, что заморозка, как термическая обработка, по своему эффекту порою сходна с термической обработкой кипячением: оба процесса разрушают клетки и вакуоли. Криотермальная разрушает кристаллами молекул воды, а тепловая — их молекулярной скоростью и активностью. Ферменты разрушенных клеток и вакуолей быстро «засахаривают» крахмал и «глютаминизирует» белок этого «разорванного» или «взорванного» клеточного субстрата. Поэтому после экстремальной тепловой обработки пища становится мягкой, а при кипячении — ещё и вкусной. Термическая обработка — это, так сказать, аутолитическое экстракорпоральное пищеварение. Используются собственные ферменты овощей, фруктов, злаков при тепловой или посткриогенной ферментации. Ферменты в основном белковой природы и когда они, сделав своё дело в кастрюле, денатурируют, аутолиз в кипятке продолжается уже небелковым кислотно-щелочным катализом: биополимеры (белки и углеводы) частично распадаются до олигомеров и мономеров, а при жарке — органика разлагается пиролизом вплоть до углерода и воды.
Кухня — это биохимическая лаборатория, реагенты в которой — продукты питания. И неважно: ешь ли ты их сырыми или подогретыми — они всё равно рано или поздно распадутся на мельчайшие частицы, чтобы можно было построить из них наше тело. Тепловая обработка носила и будет носить вспомогательный характер до тех пор, пока человек оторван от родной земли. Увлечение сыроедением, этим гастрономическими «течением», сегодня больше походит на бездумную моду, продовольственную диверсию, импортированную вместе с ГМО-растениями в Россию чтобы люди дороже питались, чаще болели и финансировали «химическое» сельхозпроизводство.
Это заявление требует пояснения. Пожалуйста, не сравнивайте современных сыроедов с Анастасией из сибирской тайги. Я был на вегетарианском фестивале, видел сыроедов-лекторов. Картина удручающая. Нездоровый цвет кожи, сутулость, худоба. У нас в Белорусии такую комплекцию называли «набор костей из бухенвальда». Что, не могли манекенщиц пригласить? Допустим, у меня предвзятое отношение, но чем питаются современные сыроеды? Картошкой с луком или мучным? Нет! Они едят нерайонированные овощи и фрукты, фрукты из Европы, Азии, Африки и даже из Австралии. Вероятность что они — ГМО очень велика. ГМО-растения имеют стандартную форму, долго хранятся и не поедаются грызунами — идеальный товар для магазина. Именно ГМО-растения с высокой вероятностью занимают центральные места в супермаркетах, а районированная отечественная пища лежит где-то на «задворках» в неприглядном виде. Нужно наоборот: капусту, картошку, морковку и лук — в центр, а импортную синтетику — в угол. Вы когда-нибудь видели в магазине наши яблоки: антоновку или белый налив? Нет и вряд-ли увидите — продают больше «импорт». Вот в такую обстановку нам «вбрасывают» сыроедение: дескать «хочешь быть здоровым — плати больше». Эта фальшь звучит нормально лишь на фоне невежества. Здоровое питание — самое дешёвое питание. Маленькая зарплата — лучший гарант здоровья и красоты. Пример — Украина. В основе здорового питания были, есть и будут — ОВОЩИ и ЗЛАКИ. Их сырыми особо не поешь и они превосходно хранятся без модификаций их генома. Употребив, например, отечественный лук и капусту ты потратишь очень мало денег, избежишь вероятности ГМО, вкусно поешь, будешь сыт, здоров и доволен.
Рекомендую, например, квасить капусту с антоновкой в бочках: это вкусно, дёшево и полезно с чёрным хлебом. Обратил внимание, что в Америке не квасят капусту, чёрного хлеба там вообще нет, отчасти поэтому у них много раковых заболеваний и высокий процент ожирения.
Когда у нас будут храниться и продаваться свои яблоки, солёные дикие волнушки и грузди, клюквено-брусничные морсы, местное «варенье» из перетёртых с мёдом ягод, грибная «колбаса» из белых грибов (белый гриб можно есть не только сушёным, но и сырым), отечественные сушёные ягоды, кедровое молоко — только тогда изолированное чудаками сыроедение сможет претендовать на звание безопасного и здорового питания. А это всё возможно, только если сельхозпроизводством будут заниматься люди на родовой земле — в Родовых Поместьях по Анастасии.
С уважением, Дмитрий Самусев.
Комментарии (18) комментировать
RSS свернуть / развернутьs_stepan
Anestesyolog
s_stepan
Anestesyolog
s_stepan
Хорошо, если убеждён в своей правоте — поставь на себе эксперимент. Хочешь жить на бананах — езжай в Африку. Шутка.
Ешь в течении семи лет продукты «для сыроеда» из магазина. За семь лет молекулярный состав человеческого тела полносью сменяется на новый. И когда твоё тело «насытится» от ГМО молекулами зеркальными к нормальным, импортными пестицидами, гербицидами и минеральными удобрениями — посмотришь что произойдёт с твоей кожей, с твоим желудком и вообще в целом. D-аминокислоты из ГМО, например, состарят тебя раньше времени. Но это ведь — ничего. Главное — экспримент поставить!
В районированной пище «горячего употребления» из-за бедности села и других причин всё это тоже есть, но гораздо меньше.
И ещё: приведи пример «строгого» сыроеда с большим «стажем» из светского общества, который блещет здоровьем, умом и красотой.
Кто-то питает надежду что его «травоядность» поспособствует утончённости и скорее приведёт к просветлению. Да, похудению это способствует, а по второму есть примерно такое изречение: «Если питание растениями вело бы к просветлению, то слон и корова были бы высшими существами на планете».
Ещё пример: таёжная отшельница и окружающие её белки питаются одинаковой пищей...
Просто у моих закомых, кто более-менее длительно «сыроедничал» явны проблемы со здоровьем. Этой статьёй выражаю своё желание чтобы было меньше жертв современного сыроедения и… хочу его спасти от преждевременных действий экспериментаторов. Ведь цель эксперимента — здоровье, а не доказательства живучести человека. До Родового Поместья эксперименты сыроедения с высокой вероятностью обречены на неудачу.
Anestesyolog
zvkedr
Писать будет проще: водка ведь невкусная. Пробовал?
Изначально проблем нет, но их можно для себя создать именно в меру своей осознанности. «Каша надоела, капуста не в моде, а вот сладко жить на „заморских“ фруктах, да ещё по новомодному совету...»
Такая «мера» где-то на уровне детского сада. Тебе так не кажется?
Anestesyolog
напев ветра
Именно поэтому при заморозке витамины сохраняются, а при кипячении — нет. Кстати, ферменты начинают работать только при оттаивании продукта, а не в холодильнике, а если продукт не доводить до минусовой температуры, то и выхода фермента не будет.
)) Это уже не жарка а кремирование какое-то. Посмотрел бы я на того, кто сможет чистый углерод кушать водой запивая. Я активированного угля могу не больше пяти таблеток за раз съесть, да и то не в целях утолить голод.
При жарке, как и при варке жиры белки и углеводы распадаются лишь частично, а точнее распадаются третичные вторичные и иногда первичные структуры белков (в том числе витаминов и ферментов), иногда идёт частичная олигомеризация, но не более.
А кто мешает питаться размоченной гречкой, например? Кто мешает покупать яблоки выращенные не чёрт знает где, а ближайшими дачниками и фермерами? Лукавите, однако! Если человек думает головой, то он в супермаркете даже в любом углу найдёт то, что ему нужно, а то и в супермаркет заходить не будет, а купит на базаре у русского мужичка. Так что не в сыроедении дело.
Я с вас определённо улыбаюсь. Злаки генно модифицируют с 1970-х годов!
Почему нельзя есть сырыми помидоры, перец, огурцы или арбузы — теряюсь в догадках.
Худоба сыроедов наверно вызвана их повышенной озабоченностью собственным весом, а также идиотскими экспериментами с голодовками. Только и всего. Среди моих знакомых пока таких патологий не наблюдается, как и агитации.
AlBa
AlBa, белковые фермены работают от лёгкого минуса до почти ста градусов. Подтверждение — планктон ледовитого океана в солёной воде при лёгком минусе и организмы геотермальных источников на горячих, около 100С, гейзерах. В организме растений и животных (в мясе) очень широкий спектр ферментов. Они и «работают» при жизни и после смерти, даже в холодильнике при неглубокой заморозке пропорционально количеству в тканях некристаллической воды, быстрее — при комнатной температуре, а в кастрюле — очень быстро до момента их денатурации. Так что, фактически, пока вода жидкая (0-100С или 273К-373К) «тепловая обработка» идёт в любом физиологически мёртвом теле, но с разной скоростью. Для вас со скольки начинается ваша тепловая обработка? Есть чёткая температурная граница между тепловой и нетепловой? Почему такой упор на недопустимость температурной обработки без параллели схожей по последствиям с ферментативной? Как относитесь к ферментации при квашении капусты, к солениям грибов и овощей? Ведь квашеное сырым не назовёшь, а витаминов там хватает и сохранность их высока. Сохранность витаминов зависит ведь не только от температуры, но и от рН, от контакта с металлом и с кислородом. Грамотное тепловое консервирование, например, сохраняет витамины и эфиры хоть на целый год.
Размоченной гречкой в основном мешает питаться её цена, меньше — пресный вкус и слабый запах. Остальное — «на вкус и цвет — товарища нет». Попробуйте заодно и размоченный рис, размоченную манную кашу и нежареные блины. Пожуйте незавареные травяные сборы и чаи… Понравится — ну и на здоровье. На Руси раньше овощи, каши, супы «томили» (не кипятили) в горшках на углях в печной топке. Так сохранялся запах и вкус пищи был лучше.
Не знаю конкретно кто мешает массово питаться белым наливом летом и антоновкой — зимой, но что их нет в продовольственных магазинах — факт. А искать «русского мужичка» на базаре с кучкой дачных, а не фермерских яблок не всем удобно.
Да, злаки генно модифицируют давно, но ГМО идёт в основном из-за рубежа, Канадская пшеница например, а не от нашей так кстати обнищавшей науки. Поэтому риск съесть ГМО-злак хоть в сыром, хоть в варёном виде у нас заметно ниже. Я и не писал что нельзя есть сырыми то, что приятно, удобно и полезно есть сырым. Но при современных реалиях то что вы перечислили есть сырыми и «свежими» в большом количестве вреднее (хотя и приятней), нежели варёные отечественные овощи и злаки. Тем более — зимой.
Дистрофия современных сыроедов скорее вызвана нарушением обмена веществ, чем их озабоченностью весом. Озабоченных-полно, да гармоничных мало. У ваших знакомых большой ли стаж в этой гастрономической крайности и что означает это ваше «пока»?
Спасибо вашим знакомым за отсутствие агитации. Сыроедничайте пожалуйста втихомолку пока не проведёте на себе, коль желаете, эксперимент хотя-бы семилетнего строгого сыроедения. Убеждённость в системе или разочарование в ней действенней показывать на своём примере, тем предоставив другим возможность учиться на чужих ошибках и избегать свои.
Желаю вам, всё-же, беречь своё здоровье, а не экспериментировать с ним. С уважением.
Anestesyolog
В мясную пищу человек уже почти не потребляет арктический планктон (времена пасты «Океан» давно ушли). Об употреблении в пищу синезелёных бактерий из горячих источников я даже не говорю. Потребляется в основном мясо теплокровных животных у которых все белки рассчитаны на активность в очень узком диапазоне температур тела. Обычно это от 30 до 40 градусов.
Если говорить о ферментах в широком смысле, то
Повышение температуры в диапазоне от 0 до 40-50°С увеличивает скорость преобразования ферментом субстрата (вещества, реакцию которого фермент ускоряет) При дальнейшем повышении температуры активность ферментов падает Эта особенность ферментов называется их термолабильностью. Она объясняется тем, что фермент, имеющий белковую природу, при высоких температурах изменяет свою структуру — денатурируется. Температурный диапазон, при котором фермент проявляет наивысшую активность, называется температурным оптимумом фермента.
Температурный оптимум для разных ферментов неодинаковый. В общем для ферментов животного происхождения он лежит промеж 40 и 50°С, а расти-тельного — промеж 50 и 60°С.
Бывают исключения, но они редки и встречаются не в тех растительных и животных организмах, то мы употребляем в пищу.
К ферментации капусты и даже байкальского омуля я отношусь хорошо. Я не говорил, что ферментация разрушает витамины. Я говорил, что витамины разрушаются высокой температурой (около 90 гр) при горячем приготовлении пищи. У витамина, как и у любой молекулы, есть довольно конкретная температура разрушения химической структуры, а также вторичной и третичной структур (если таковые имеются). Холод витамины не разрушает, кипячение — разрушает. Ещё раз напоминаю пример про яйцо. Вот она разница между тепловой и нетепловой обработкой.
Само собой, pH и контакт с металлом может ускорять или замедлять разрушение витаминов, но в очень небольших пределах. Суть в том, что разрушение при кипячении достигается увеличенной силой столкновения молекулы витамина с соседними молекулами др веществ и повышением колебательного движения атомов в молекуле. Этот фактор при температуре кипения воздействует на порядок сильнее чем все остальные.
80 руб. за кг. это очень страшная цена. )) Что до вкуса, то варёная гречка не сильно отличается от мочёной. ТО же самое можно сказать и о прочих крупах. Посолить или поперчить никто не мешает. Вообще не понимаю вашего сарказма по поводу манки. Юмор с травами не в счёт. Там экстрагируются не витамины.
Какое-то слабое оправдание. Никогда не испытывал неудобств. В супермаркеты захожу довольно редко. Да, отечественных СВЕЖИХ фруктов зимой нет, зато есть отечественные солёные огурцы, квашенная капуста. Кстати и яблоки в капусте квасят.
Моё «пока» означает, что ни один сыроед не навязывал мне сыроедения, несмотря на то, что иногда упоминают, что так питаются. У некоторых стаж 5-7 лет.
Сам я сыроедничать не собираюсь, хотя и увеличиваю количество сырых продуктов в своём рационе. Всё хорошо в меру и с умом. Вряд-ли сам факт употребления сырого продукта вызвал нарушение обмена веществ. Другое дело, если этот продукт был однообразным или некачественным.
AlBa
Drevesnik
Дмитрий, но и без колбасы с квашеной капустой в людей происходят прекрасные изменения на сыроедении! чего только стоит опыт двух парней fruit.fm/article/25/
Lena
Растительное питание вообще способствует нормализации веса. Но лишь районированные, отечественные растения не дадут побочных эффектов. Ведь они росли на родной земле и специально для нашей конституции и физиологии. Круглогодичное «фрукторианство» в России исключает здоровое питание в принципе, ибо на прилавках в основном импортные ГМО и химия. Парни похудели, так как взялись за себя. Молодцы! Но… это только внешность и можно лишь догадываться сколько времени и средств они потратили концентрируясь на изощрённом питании, хотя сходные результаты они получили-бы от изъятия всего лишь животной плоти из своего рациона — дешевле и здоровее. Хотелось бы им пожелать оволактовегетарианства, чтобы они сохранили не только нормальный вес, но и крепкое здоровье.
С уважением.
Anestesyolog
кроме того, где я живу круглый год есть свои яблоки, топинамбур, репа, орехи, семечки и пр.
Lena
Petr1888
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.