Время посадок. Про семена Натальи Ризаевой.
Томаты, выращенные из семян Натальи Ризаевой.
Томаты «Медовая капля».
Наступило время весенних посадок… Особенно к этому времени начинают готовиться дачники и жители родовых поместий.
Еще на первом международном фестивале «Звенящие кедры» в 2009 году Наталья Ризаева подарила мне собственно выведенные семена огурцов, помидоров и разные настойки.
В 2013 году (несмотря на то, что прошло уже 3 года) я посадила семена помидоров, которые подарила Наталья и семена купленные, в красивых красочных пакетиках. Так вот семена Н. Ризаевой оказались намного лучше покупных. Стебли у рассады толстенькие, листья сочные зеленого цвета, а плоды, вообще поразили, крупные и очень вкусные. На вкус не сравнить с покупными. Спасибо Наталье за подаренные семена.
Ханина Ирина поселение родовых поместий Ладное Владимирской области организовала небольшой питомник «Дивный сад» выращивает: плодовые, ягодные, декоративные кустарники, цветы, деревья, собирает лучшие семена овощей. В газете «Любимая Родина» (№ 48, февраль 2014 статья «Садовод») Ирина рассказала о некоторых любимых сортах томата. «Фестивальный» — приехал ко мне с первого фестиваля «Звенящие кедры» от женщины, более двадцати лет выращивающей их в Подмосковье, куст 1 метр, урожайный, плотные, вкусные, красные томаты для открытого грунта и теплиц, универсального назначения. «Маруся» — томат народной селекции, от бабушки Маруси, из Ивановской области, которая выращивала их всю жизнь. Куст 1 метр, урожайные, плоды розоватые, плотные, слегка вытянутые с сосочком, отличного вкуса. «Ладные» — сорт, подаренный природой. Семь лет назад на грядке был обнаружен куст не похожий ни на один томат, растущий рядом. Он отличался обилием ровных плодов, одинаковой величины и отличного вкуса. И с благодарностью назвала она этот сорт в честь поселения Ладное. Высота 1 метр.
Еще хочу поделиться с вами сортом помидоров, которые приобрела в магазине, называется «Медовая капля». Этот сорт плодоносит до самой осени (в теплице). Помидорчики желтые, маленькие, крепкие, сладкие сохраняются до Нового года. Их удобно как консервировать, так и начинять, например, творожным сыром с зеленью получается очень вкусно.
Владимир Николаевич Мегре на одной из встречи с читателями говорил о создании семенного холдинга. Что люди должны быть обеспечены работой в поселениях. «Необходимо, чтобы каждый на своём участке стал выращивать семена, собирать семена и выращивать саженцы. Мы ими будем обмениваться, мы их будем продавать. Я у себя уже начал. Один квадратный метр земли в этом деле даёт до трёх-четырёх тысяч (рублей) дохода в год. Так что давайте попробуем все вот отдельно. Я буду говорить на эту тему с организаторами, которые захотят этим заняться. Я уже говорил с Сергеем Мегре. Он согласен оказать всевозможную поддержку в реализации».
Желаю вам всем солнечного теплого лета и богатого урожая!
С уважением, исполнительный директор Фонда «АНАСТАСИЯ» Майя Ладилова.
Изучая наш форум, встретила немало ценной информации по земледелию и выращиванию растений от Натальи Ризаевой, и решила, с согласия автора, собрать их здесь. Думаю такой реальный опыт пригодится тем, кто ещё только планирует своё будущее поместье. Наталья вот уже много лет выращивает растения, и с радостью делится своим опытом.
Вот что говорит сама Наталья на мой вопрос, когда всё началось:
«Я родилась в деревне. И не простая это деревенька. Там испокон веков люди захоранивали на своих участках. Возле каждого дома участки были не менее гектара. У моей бабушки участок был крайний и даже больше, чем у соседей. Его не раз „отрезали“ и присоединяли „отрезки“ к колхозному полю. И конечная точка „отреза“ остановилась возле небольшого островка с захоронениями.
Вцелом участок остался более гектара.
Кстати, в соседней теме «Здоровье»-опять Курдюмов, но уже о том как он борется с болячками его одолевшими. Почему проблемы со здоровьем, если он питается плодами труда своего? Что-то значит не так?
А разве Курдюмов живёт в РП? Вот вам и «не так».
Есть одна совершенная форма для благоприятной жизнедеятельности человека. Эту форму очень точно описала Анастасия — поместье родовое.
Всё остальное — уход от совершенства своего и природы.
Любой уход чреват «тоской». Болезни — следствие «тоски». Попытки вернуть память.
Восстановим землю — забудем про болезни.
Замечу — ВОССТАНОВИМ. Для этого нужно главное — Понять землю.
Но я хочу попытаться всё в один год уместить и не знаю как...
В один год трудно так сделать с целиной. Т.е. трудно быстро получить грядку через мульчу или солому. Для этого нужно время.
Но можно попробовать укрывным материалом. В магазине продаётся чёрное полотно или плёнка п/э чёрная.
Её положить весной (как снег сойдёт). Трава пойдёт в рост и тут же сопреет. Пропадут и корни. И к маю-июню можно получить ускоренную грядку. Надо только помнить, что рыхлости в этой грядке пока будет мало. Так что мульчировать всё равно придётся.
Посадить же культурные растения просто среди травы — не лучший вариант. Это хорошо для островка растений.
Встал вопрос: нужно ли дома сажать рассаду помидоров и огурцов до того, как высадить ее на участок.
Всё зависит от замысла человека.
1.Если есть желание получить огурцы в июне, то без рассады не обойтись (хотя бы для парочки растений)
2. Огурцы самоопыляемые не нуждаются в рассадном выращивании. Они прекрасно всходят из семян в почве и дают хороший урожай.
Я сажаю в грунт огурцы и семена использую свои, а не покупные.
Поделитесь, пожалуйста, опытом!
Помидоры хорошо растут, когда светло и тепло.
Я отбираю сорта, которые больше похожи на кусты.
Сильные растения, помогают и плодам не портиться, даже, когда те лежат на земле.
Ещё спасает от загнивания обрезка кустов. Обрезаются почти все пасынки и часть листьев.
Я оставляю из пасынков те, что растут ближе к земле и один-два у макушки.
В этом случае завязавшиеся плоды успевают созреть, а вы — их снять. Очередь до гниения не дойдёт, и если случится, то уже ближе к заморозкам.